Меню

Встреча «Волховский фронт»

Быстро мчатся года! Давно ли русский народ пережил страшную Великую Отечественную войну. А  между тем уже 70 лет минуло с той грозной поры. Боль утрат остается в семьях погибших и пропавших без вести. Многие родственники солдат до сих пор не знают о судьбе своих предков, отдавших свою жизнь за наше будущее.

15 декабря 2015 года,  несовершеннолетние дети из отделения социальной реабилитации (временный приют), специалисты Центра и гость встречи, председатель РОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Старкова Лариса Николаевна, познакомились с работой поискового отряда из села Кунарское Богдановичского района, побывавшего на полях сражений Волховского фронта.

Волховский фронт! Что мы знаем о нем? Это огневые рубежи, на которых стояли насмерть наши дивизии и полки, лютые стужи и проливные дожди, землянки, блиндажи в три наката, “лежневки” через гиблые топи и легендарная  “Дорога  Жизни” по льду Ладожского озера. Волховский фронт это дни наступлений и дни активной обороны. И прежде всего тот великий исторический момент, когда два фронта, Волховский и Ленинградский, общими усилиями разорвали вражеское кольцо вокруг города Ленинграда. Невиданную во всех прежних войнах блокаду, длившуюся девятьсот дней и ночей.

Руководитель поискового отряда, Семенихина Ираида Анатольевна, педагог Кунарской школы и ее заместитель, Пастухов Владимир Александрович, преподаватель из Троицкой школы рассказали о работе поисковой группы, представили интересные видеоматериалы по захоронению останков солдат, погибших на Волховском фронте. Чтобы приступить к раскопкам, ребята поискового отряда на месте прошли специальное обучение и только после этого были допущены к поиску. В их задачу входило метр за метром проверять указанные им участки земли, где возможны останки солдат. Это было нелегко. Земля там особенная – один песок. Считалось почетным найти медальон солдата, а еще важнее, чтобы  он был читаемым. В лесу, где велись раскопки, необычным было отсутствие пения птиц. Даже крылатые молчали, выжидая, пока люди выполнят свою святую миссию.

Ребята из временного приюта, затаив дыхание, слушали и смотрели кадры, на которых подростки и взрослые, по окончании раскопок, приняли участие в братском захоронении контейнеров с останками бойцов. Как в военные годы они перевозились на старых военных грузовиках. Поисковики бережно передавали контейнеры в братскую могилу. Информация была настолько  интересной, что ребята, возраст которых был от 7 до 13 лет, задавали гостям  такие серьезные вопросы, что у взрослых на глаза наворачивались слезы. В память о встрече гости подарили детям фото-открытку «Невский пятачок» с шестью памятными значками. Один из мальчиков спросил,  как можно попасть к ним в отряд? Участвовать в работе поискового отряда, как сказала Ираида Анатольевна, можно  только с 14 лет, потому что это большая физическая и психологическая нагрузка, которая даже для взрослого очень тяжела. Искать погибших  солдат можно и с помощью архивных документов. Об этом кратко рассказала детям Лариса Николаевна Старкова.

Хочется верить, что у кого-то из присутствующих на встрече ребят появится цель, посвятить свою жизнь поисковой работе и возвращать из небытия имена погибших солдат.

 

Методист Васильчикова Л.А.

comments powered by HyperComments
%d такие блоггеры, как: