Меню

Консультация на тему «Сахарный диабет. Особенности питания»

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – это хроническое заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови.

Сахарный диабет, возникающий в пожилом возрасте, как правило, развивается на фоне избыточной массы тела и классифицируется как сахарный диабет 2 типа.

Основой лечения сахарного диабета 2 типа, независимо от того, назначены больному медикаментозные препараты или нет, является питание, которое обеспечивает:

  • снижение уровня сахара в крови и моче;
  • нормализацию показателей жирового обмена, в т.ч. холестерина;
  • предупреждение острых метаболических нарушений – кетоацидоза и гипогликемии;
  • профилактику и лечение поздних осложнений сахарного диабета;
  • нормализацию веса;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения);
  • улучшение качества жизни больных;

Основной причиной развития сахарного диабета 2 типа является избыточная масса тела, поэтому все диетические усилия необходимо направить на снижение веса и нормализацию углеводного обмена:

В диете рекомендуются:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб ржаной и пшеничный из цельного зерна или с добавлением пищевых волокон 100-200 грамм в день.
  2. Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей (борщи, щи, окрошка), крупяные, гороховый, фасолевый. Некрепкие мясные и рыбные бульоны 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мяса и птицы – баранина, говядина, курица, индейка, кролик. Не рекомендуется утка, субпродукты (печень, почки и др.). Колбасные изделия с низким содержанием жира (менее 15 %) 1-2 раза в неделю.
  4. Блюда из рыбы нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, мойва, скумбрия), преимущественно,  в отварном, заливном, запеченном виде —  по 150 грамм в день.
  5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном виде.

Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы ограничить.

  1. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – гречневая, овсяная, перловая, пшено, макаронные изделия в виде гарниров, разнообразных каш, пудингов в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
  2. Блюда из яиц – куриные яйца не более 4 штук в неделю, всмятку или в виде омлета, яичницы.
  3. Молочнокислые продукты – преимущественно обезжиренные – молоко, простокваша, кефир 2-3 стакана в день, сметана 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов, запеканки. Сыры – не острые, пониженной жирности.
  4. Сладкие блюда, кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями или подсластителями. Их можно употреблять не более 6 таблеток в сутки.
  5. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 грамм в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
  6. Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, тома-пюре, соусы с кореньями.
  7. Закуски – салаты, винегреты, заливная не жирная рыба, мясо, ветчина.
  8. Напитки – чай, чай с молоком, кофе не крепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки с подсластителями, минеральная вода. Все жидкости вместе с первым и третьим блюдом до 5-6 стаканов в день.
  9. Жиры – масло сливочное, масло растительное нерафинированное не более 20 грамм в сутки.
  10. Поваренная соль – 1 чайная ложка для добавления в готовые блюда (приготавливаются без соли).

ПОМНИТЕ!

 Что нормальный уровень сахара в крови (натощак) находится в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

bezymyannyjj

 

 

comments powered by HyperComments
%d такие блоггеры, как: